lunes, 21 de febrero de 2011

Espigas con harina integral.

Ingredientes(para 2 unidades):
50g de chocolate
50g de queso emmental
100g de espelta en grano (de venta en herboristerias)
260g de agua templada
40g de levadura prensada fresca de panaderia
400g de harina
1 cucharadita de sal
50g de pasas
50g de jamón serrano en daditos
1 huevo batido para pintar

1.Trocear el chocolate 10 seg., vel.5. Retirar del vaso y reservar.
2.Poner el queso en el vaso y programar 5 seg., vel.5. Retirar y reservar.
3.Verter el grano de espelta y triturar 30 seg. vel 10.
4.Añadir el agua y la levadura desmenuzada y mezclar 15 seg., vel. 3.
5.Incorporar la harina y la sal, 1 min. vel. espiga.
6.Retirar y reservar la mitad de la masa del vaso.
7.Añadir las pasas y el chocolate a la masa que dejamos en el vaso y 10 seg., vel. espiga. Restirar y reservar.
8.Poner la otra mitad en el vaso y echar el queso reservado y el jamón, 20 seg., vel. espiga. Se puede añadir 2 cucharadas de tomate natural concentrado.
9. Formar las dos espigas haciendo con cada masa un rollo alargado y redondo, aplastar con las manos la parte de arriba para dar forma de triangulo ( así como la cajita del Toblerone).
10. Con unas tijeras hacer cortes profundos sin llegar al final de la masa y dejando unos 2 cm de distancia entre ellos, luego colocarlos alternadamente a la izquierda y derecha para formar una espiga.
11. Tapar con un paño o plástico y dejar reposar en lugar templado unos 15 min. para que doble su volumen, el tiempo dependerá de la temperatura ambiente, contra más calor haga antes subirá, en sitios con corrientes o en invierno puede que el tiempo de levado sea mayor.
12.Precalentar el horno a 220º.
13. Pintar las espigas con huevo batido, con cuidado de no pinchar el pan por que de lo contrario habría que dejar levar otra vez ( se puede pintar tambien antes de dejar levar y así no se corren riesgos) y hornear durante 20 min. aproximadamente, siempre dependiendo de cada horno.

Tengo que decir que están buenísimas, yo me decanto más por la de chocolate aunque no es un pan dulce...

No hay comentarios:

Publicar un comentario