jueves, 24 de febrero de 2011

Fondant de Nubes (como dirian los americanos Marshmallows).

 Un paso a paso....

                                     

 Estos son los ingredientes que se necesitan para hacer el Fondant de Nubes:

            200g de nubes blancas
             (se pueden utilizar de color rosa siempre que sea para luego teñirlas a rojo o colores más oscuros)
            Más o menos 400g de azúcar glass industrial (tamizado)
            1 cucharadita de mantequilla
            1 Cucharada sopera de agua ( se le pueden añadir unas gotitas de aroma o esencia)

            Para hacer Fondant de Chocolate solo habrá que añadir a estos ingredientes 50 gr de Cacao Puro
            Valor (Sin azúcar) tamizado junto con el azúcar glass.

             Ponemos en un bol las nubes junto con la cucharadita de mantequilla y la cucharada de agua 
             espolvoreada por encima de las nubes (en esta foto he hecho 110g de nubes rosas).
            
             Lo metemos al microondas a media potencia unos segundos pero pueden estar unos minutos,
             dependerá de la cantidad  de nubes que se hagan, de la potencia de cada horno...yo recomiendo ir
             mirando cada dos por tres hasta que las nubes se vean como en la foto de arriba, hinchadas y
             medio derretidas pero no quemadas que si se queman ya las puedes tirar jejeejee.

             Después de sacarlas del microondas  las pasamos a un bol bastante más grande para poder
             trabajarlas bien y vamos añadiendo el azúcar glass previamente tamizada de tres
             en tres cucharadas, más o menos, y removemos con una cuchara de plástico, madera o lo que nos 
             sea más cómodo, al principio lo notaremos muy pegajoso, pero poco a poco se irá
             formando una masa que tendremos que terminar amasando a mano y sobre una superfície donde
             habremos puesto previamente azúcar glass del que estamos utilizando, seguimos añadiendo azúcar
             poco a poco hasta conseguir una masa como la plastelina, elástica y manejable y sobretodo que no
             se pegue a las manos. Nos puede sobrar azúcar y tambien puede que nos falte, el peso del azúcar
             es orientativo y depende mucho de la temperatura ambiente y la humedad que haga, a mi me varió
             de tener a no tener la calefacción puesta, y parece una tonteria pero NO.
             Se suelen dar los pesos diciendo que se necesitan el doble de peso de azúcar que de nubes pero lo
             mejor es ir añadiedola poco a poco y saber parar a tiempo, ni blanda ni dura porque si nos
             pasamos y se queda dura no tiene arreglo, si nos queda blandita siempre se puede arreglar
             añadiendo un poco más de azúcar.
         
             El resultado es una bolita como la que se ve en la foto anterior, esta de la foto de abajo es tambien  
             otra bola de Fondant terminada pero es de nubes blancas, la pongo para que se vea la cantidad
             de Fondant que sale de 240 g de Nubes, he pesado la bola y hace 570 gr.

              El Fondant se puede teñir con colorante en gel, pasta o en polvo. Yo cojo con la punta de un palillo
              un poco de colorante en gel y tiño una buena porción de masa, luego según si se quiere más fuerte 
              el color pues se puede poner un poquito más.

              Una vez terminada la bolita, envolver bien en papel de film y a una bolsita o tupper y a la nevera,
              se conserva hasta tres meses en el frigo, yo recomiendo teñirla poco a poco cuando se vaya
              necesitando y nos ahorramos que pueda llegar a coger sabores raros la masa.
 
              Sirve para cubrir tartas y decorar con detallitos pero para modelar con ella es mejor mezclarla al
              50 % con otra masa tipo Pastillaje Filipino, Pasta Laminada.....que le dará más dureza.
              Se utiliza tambien para decorar cupcakes, galletas y se pega entre ella con agua.

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