jueves, 10 de marzo de 2011

Stollen


Este es mi Stollen, dulce típico alemán para celebrar las navidades, tiene hecha su forma típica aunque la perdió  bastante al dejarlo levar jejeje.

Ingredientes:

Para la Pasta de almendras:

100gr azúcar glass
120gr almendra molida
20gr clara de huevo

Para el Stollen:

100gr almendra cruda
450gr harina de fuerza
30gr de levadura prensada fresca (1 dado de los del mercadona)
120gr leche a temperatura ambiente
200gr mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1 pellizco de sal
100gr de pasta de almendra
250gr de pasas sin semillas
50gr naranja confitada troceada
50gr de fruta confitada troceada
40gr de ron
80gr mantequilla fundida
50gr azúcar glass

Preparamos la pasta de almendras poniendo el azúcar y las almendras molidas en el vaso 10seg., vel.6

Añadimos la clara y 14seg.,vel.6
 Reservamos en un recipiente hermético o tapada con papel de film.

Ponemos las almendras en el vaso 5seg., vel.6. Reservamos en un bol.

Echamos en el vaso la harina, levadura, leche, mantequilla, huevo, sal y 100gr de pasta de almendra y amasamos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso unos 30 min.

Pasado el tiempo añadimos las almendras reservadas, las pasas, la naranja y las frutas confitadas, y el ron y amasamos 2 min., vaso cerrado, vel. espiga. al mismo tiempo metemos la espátula por el bocal y vamos removiendo para que los ingredientes queden bien integrados en la masa.

Volcamos la masa sobre una superficie harinada y la estiramos en forma de cuadrado de unos 30x30 cm y dejamos uno de los laterales mas gordito de masa. Doblamos en tres (como si fuera un tríptico) y dejamos el lateral más gordito arriba para dar forma de stollen.
Al próximo que haga le haré fotos del paso a paso que se entenderá mejor.

Ponemos el Stollen en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear y dejamos reposar unos 30 min. para que suba.

Precalentamos el horno a 180º.

Horneamos 35min. (pueden ser más dependiendo del horno)

Pincelamos el Stollen aún caliente con la mitad de la mantequilla y dejamos enfriar.

Cuando lo tengamos frio lo pincelamos con el resto de la mantequilla y espolvoreamos con el azúcar glass.

Es entretenido pero está muy bueno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario